04.06.12

Sabugueiro.


Sabugueiro

Quando pequena, sempre ouvi falar sobre chá de sabugueiro para resfriados, mas não imaginava que anos mais tarde iria preparar delícias com esta planta.
Para quem somente conhece o sabugueiro no cházinho, pois está perdendo a chance de desfrutar coisas muito interessantes. Descobri há alguns anos o xarope da florzinha. Misturada com água é um refresco muito bom. Então veio a geléia e o vinagre com o sabor aromático das florzinhas brancas do sabugueiro.
Na Alemanha virou moda tudo isso. E há 3 anos eu preparo meu xarope em casa, embora há no supermercado pronto para comprar. Eu preparo 2 ou 3 litros e coloco em garrafinhas que duram o ano todo, até chegar a próxima temporada na primavera.

 Esta semana o sabugueiro da minha vizinha está todo florido, e as preciosas estão também no nosso lado, sendo assim posso pegá-las no jardim. Mas estão em todos os cantos, nas florestas, nos canteiros, etc.

A geléia que fiz há 2 anos atrás está ainda perfeita no subsolo e junto com um pãozinho no café da manhã é fantástico.
O xarope tem duração menor e permanece um ano em lugar fresco. No Tirol do Sul há uma bebida que se chama „Hugo“, que é a mistura de prosseco, xarope de flor de sabugueiro, rodela de limão e folha de hortelã ou melissa para decorar. Nos bares alemães é muito apreciado no verão e também como um aperitivo.
Este ano aproveitei para preparar também um licor das flores, mas ainda não sei o resultado, pois é preciso esperar mais ou menos 4 semanas. 

Outra coisa muito boa para se preparar saladas com um sabor especial são os vinagres com as flores do sabugueiro. Já preparaei minha mistura de flores, pimenta rosa e vinagre de vinho.

 Ficaram tão bonitnhos os vidros que fiz para presentear também. Mas é preciso esperar também 4 semanas para utilizar.
Bem, quando chegar a primavera brasileira aproveitem esta planta de flores muito boas, inclusive com seus atributos medicinais. 

Minha sogra, a Anni, contou que antigamente as donas de casa  faziam uma massinha de panquecas e molhavam as flores de sabugueiro e depois fritavam em gordura quente, salpicavam açúcar e canela e serviam com um café. Já provei e digo que é delicioso.
Sabugueiro também nao é somente as flores, tem também os frutos em forma de bolinhas que expremidas saem um suco vermelho como o de uva. Mas não podem ser ingeridas cruas. É possível fazer xaropes e há alemães que fazem tipo uma sopinha para comer com pão picado frito na manteiga.
Para quem interessar o xarope de flor de sabugueiro é:

Ferver 1 kg de açúcar e  1 litro de água, adiconar 25 g de ácido cítrico em pó, 1 limão em rodelas, 1 laranja em rodelas e 25 flores de sabugueiro. Juntar tudo e deixar 3 dias tampado, mexendo às vezes. No terceiro dia, coar com um pano e ferver tudo mais uma vez. Colocar em garrafas ou potes de vidro com tampas ( dasquelas de metal) previamente limpos e desinfetados com água fervente. Guradar em  lugar fresco ou geladeira.
Bem, espero que tenham gostado das minhas dicas.

2 Kommentare:

  1. Fiz alguns erros na hora de escrever, mas dá para entender.

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  2. Amei amiga!
    Conheço sim essa planta, acho lindas as flores e o doce perfume, delicado. Só sabia do famoso chazinho.
    Aqui em Pariquera, no sítio de meu pai tem um pé enorme, foi plantado pelos meus avós.

    Cida W.

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