24.12.11

Feliz Natal


Natal é normalmente um motivo para comemorar, assim manda a tradição, e aqui no país do chucrute não é diferente. Se não fosse o frio, diria que quase tudo é igual. O alemão fica torcendo para que no dia  24 caia a neve, para ter aquele sentido de cartão de natal, mas em 24 anos de Alemanha, só vi isso uma vez. Ou tem neve antes ou depois.
No dia 24, as famílias comem juntas, depois de dar os presentes, ninguém espera meia noite. Para as crianças a árvore de natal é um símbolo muito especial. Geralmente elas não podem ver quando os pais a enfeitam neste dia e é apresentada toda pronta com os devidos presentinhos embaixo. Ah! E nada de árvore artifical, precisa ser a natural. Fico com pena de tantos pinheirinhos serem cortados para esta data, mas é assim e eu não posso mudar isso. De acordo com as regiões, há uma comida especial para a data. Tem até salada de batata com salsichas! Me dá uma saudadezinha daquele bacalhau... Algumas famílias também usam para cantar aquelas musiquinhas típicas. Luciana quando pequena tocava flauta.
Bem, este natal a temperatura está muito amena e nada de neve, a não ser nos alpes. Bacalhau não terá, mas sim um  rostbife brasileirinho que encontrei no supermercado com umas batatinhas no forno e de sobremesa...um pudim de pão que vi o Dudu fazendo na rede record. E no dia 25, terá o ganso assado em pedaços com bolotas de batatas. E dia 26, que aqui também é denominado o segundo dia de natal e feriado, ainda nem sei.
Como podem ver, vamos ter tudo junto e misturado!  Feliz Natal para todos! 


2 Kommentare:

  1. Pois é prima! Mais um Natal. E que venham outros...inclusive o típico Natal alemão! Passar Natal com vocês já entrou para a minha (não tão longa assim) 'must do list'. Aliás, fiquei com saudades das bolotas de batata. Deliciosas!! Vou me arriscar na cozinha se você liberar a receita... bjoss
    Rita.

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  2. Rita, a receita é meio complicada. As donas de casa alemaes nao fazem mais e sim compram a massa de batatas pronta e fresca. Mas é 1/3 de batata cozida ralada e 2/3 de batata crua ralada e sem líquido. Juntar e dar o ponto com água quente. Mas nao aconselho a tentar é difícil.
    Um beijo e obrigada pelo comentário.

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