Sabugueiro
Quando pequena, sempre ouvi falar sobre chá de sabugueiro
para resfriados, mas não imaginava que anos mais tarde iria preparar delícias
com esta planta.
Para quem somente conhece o sabugueiro no cházinho, pois
está perdendo a chance de desfrutar coisas muito interessantes. Descobri há
alguns anos o xarope da florzinha. Misturada com água é um refresco muito bom.
Então veio a geléia e o vinagre com o sabor aromático das florzinhas brancas do
sabugueiro.
Na Alemanha virou moda tudo isso. E há 3 anos eu preparo meu
xarope em casa, embora há no supermercado pronto para comprar. Eu preparo 2 ou
3 litros e coloco em garrafinhas que duram o ano todo, até chegar a próxima
temporada na primavera.
Esta semana o sabugueiro da minha vizinha está todo
florido, e as preciosas estão também no nosso lado, sendo assim posso pegá-las
no jardim. Mas estão em todos os cantos, nas florestas, nos canteiros, etc.
A geléia que fiz há 2 anos atrás está ainda perfeita no
subsolo e junto com um pãozinho no café da manhã é fantástico.
O xarope tem duração menor e permanece um ano em lugar
fresco. No Tirol do Sul há uma bebida que se chama „Hugo“, que é a mistura de
prosseco, xarope de flor de sabugueiro, rodela de limão e folha de hortelã ou
melissa para decorar. Nos bares alemães é muito apreciado no verão e também
como um aperitivo.
Este ano aproveitei para preparar também um licor das
flores, mas ainda não sei o resultado, pois é preciso esperar mais ou menos 4
semanas.
Outra coisa muito boa para se preparar saladas com um sabor
especial são os vinagres com as flores do sabugueiro. Já preparaei minha mistura
de flores, pimenta rosa e vinagre de vinho.
Ficaram tão bonitnhos os vidros que
fiz para presentear também. Mas é preciso esperar também 4 semanas para
utilizar.
Bem, quando chegar a primavera brasileira aproveitem esta
planta de flores muito boas, inclusive com seus atributos medicinais.
Minha sogra, a Anni, contou que antigamente as donas de casa
faziam uma massinha de panquecas e
molhavam as flores de sabugueiro e depois fritavam em gordura quente,
salpicavam açúcar e canela e serviam com um café. Já provei e digo que é
delicioso.
Sabugueiro também nao é somente as flores, tem também os
frutos em forma de bolinhas que expremidas saem um suco vermelho como o de uva.
Mas não podem ser ingeridas cruas. É possível fazer xaropes e há alemães que
fazem tipo uma sopinha para comer com pão picado frito na manteiga.
Para quem interessar o xarope de flor de sabugueiro é:
Ferver 1 kg de açúcar e
1 litro de água, adiconar 25 g de ácido cítrico em pó, 1 limão em
rodelas, 1 laranja em rodelas e 25 flores de sabugueiro. Juntar tudo e deixar 3
dias tampado, mexendo às vezes. No terceiro dia, coar com um pano e ferver tudo
mais uma vez. Colocar em garrafas ou potes de vidro com tampas ( dasquelas de
metal) previamente limpos e desinfetados com água fervente. Guradar em lugar fresco ou geladeira.
Bem, espero que tenham gostado das minhas dicas.
Fiz alguns erros na hora de escrever, mas dá para entender.
AntwortenLöschenAmei amiga!
AntwortenLöschenConheço sim essa planta, acho lindas as flores e o doce perfume, delicado. Só sabia do famoso chazinho.
Aqui em Pariquera, no sítio de meu pai tem um pé enorme, foi plantado pelos meus avós.
Cida W.